Кухня и её правильное обустройство

Кухня является сердцем дома. В наших семьях, к счастью, до сих пор довольно часто готовится домашняя еда, в отличие от некоторых других стран. Текущей тенденцией является жилая кухня, что приводит к повышению спроса на её внешний вид.

Стиль жизни

При планировании будущей кухни необходимо тщательно обдумать то, насколько часто вы её используете и что на кухне важно для вас лично. Конечно, хорошо поискать вдохновения в журналах и каталогах, но вовсе не обязательно не критически поддерживать все модные тенденции.

Например, хозяин или хозяйка дома очень любит готовить, но является скрупулёзно аккуратным. Подходит ли для него/неё текущая тенденция кухни открытого плана, совмещённая с гостиной? Комбинированное жизненное пространство способствует сплочённости семьи, но во время готовки невозможно обойтись без беспорядка, пусть даже только временного.

Архитектурные решения

Расположение кухни в доме является обязанностью архитектора или дизайнера, но хорошо знать некоторые важные принципы. В идеале, кухня должна находиться на северной или северо-восточной стороне, потому что при приготовлении пищи и выпечки комнатная температура значительно возрастает. Если такое решение не представляется возможным, целесообразно рассмотреть такие меры, как эффективное затенение или специальные изолирующие окна.

Кроме того, кухня должна быть расположена рядом с входом, возможно гаражом, во избежание необходимости ношения покупок через весь дом. С другой стороны, обеденный стол не должен быть слишком далеко от рабочей поверхности.

Кухня – это первое

Схема планировки кухни должна быть готова до начала строительства или реконструкции. Во время строительства осуществляется установка водопровода и электричества, так что имеется возможность подключения всех приборов без необходимости разбития стен в уже готовом помещении.

Зоны на кухне

Каждая кухня включает в себя две зоны хранения – продуктов питания, посуды и утвари, а также три рабочие – мойка и чистка, приготовление и выпечка. Расположение каждой зоны должно соответствовать рабочему процессу при приготовлении пищи.

С этим связана и смежность кухонных шкафов, которая определяется заглавными буквами латинского алфавита. Самая простая и наиболее распространённая в маленьких кухнях – это кухня I – прямая зона, когда отдельные элементы кухни расположены один за другим. Данное решение подходит только для очень маленькой или узкой комнаты. Обычные кухонные линии представляют собой типы L, U, G, H и их варианты с островком. В типе кухни U и G между двумя линиями должно быть минимальное расстояние в 90 см.

Наиболее частые ошибки

Очень важно точное измерение комнаты с уже готовыми поверхностями, включая высоту потолка, подоконников и плинтусов. Не рекомендуется устанавливать плиту или раковину к стене без возможности рабочей поверхности с обеих сторон.

Кроме того, следует избегать размещения раковины или варочной поверхности возле окна, если окна не имеют атипичную горизонтальную форму на достаточной высоте. Вытяжка на открытом воздухе является более эффективной, чем просто циркулирующая очистка воздуха через фильтры. Вытяжная труба не должна быть больше, чем три метра и иметь, максимум, два прямоугольных изгиба.