Рейлинги в интерьере кухни

Грамотная организация пространства – гарантия комфортной и функциональной кухни. Когда каждая вещь расположена на своем месте, процесс готовки из рутины превращается в увлекательное занятие. Рейлинги помогут удобно расставить предметы внутреннего обустройства и разные принадлежности с кухонной утварью. Эти простые системы экономят полезную площадь помещения и позволяют разместить максимальное количество полезных аксессуаров.

Особенности рейлинговой системы

Рейлинг – это специальная планка, включающая множество крючков или полочек для более функционального хранения инвентаря. На рейлинги можно развесить и поставить кастрюли, разделочные доски, дуршлаги, половники, чашки, баночки для специй и многое другое. Как правило, их устанавливают под навесными шкафами, однако, возможны и неординарные вариации, например, над кухонным островом, расположенным в центре кухни. Размещение конструкции зависит от личных предпочтений и особенностей пространства. Правильно подобранные рейлинги экономят силы и время, предоставляя быстрый доступ к необходимым предметам.

Виды рейлингов

Все рейлинги классифицируются по нескольким группам:

• Вертикальные. Их монтируют над столешницей либо между потолочным перекрытием и полом. Конструкция может состоять из навесных полок и специальных подставок.

• Горизонтальные. Этот вариант крепится на стену в виде отдельных секций или группы.

• Подвесные. Идеально подходят для кухни с наличием острова. Подвесные,  закрепляются на потолке. Система состоит из нескольких приспособлений, предназначенных для хранения разнообразных кухонных принадлежностей.

Что касается материала изготовления, то рейлинги чаще всего производятся из нержавеющей стали, которая устойчива к влаге и агрессивным химических веществам. Латунные и алюминиевые модификации эстетичны и долговечны. Пластиковые варианты лучше использовать для хранения не тяжелой утвари. В продаже есть никелированные, хромированные изделия, отличающиеся гигиеничностью и привлекательным внешним видом.

Рейлинги в интерьере кухни

Рейлинги замечательно впишутся в кухню, выполненную в итальянском или средиземноморском стиле. Если грамотно разместить систему хранения, можно обойтись без многочисленных шкафов, загромождающих пространство. Уместно использование конструкций в деревенском стиле, когда их крепят над островом. Особое очарование интерьеру придадут связки с сухими травами или с чесноком, расположенные на держателях или крючках. Никелированные и хромированные поверхности лучше задействовать в стиле хай-тек. Ретро стиль дополнят рейлинги из бронзы или меди.

Чтобы разнообразить простое устройство и сделать более функциональным, можно его оснастить полезными аксессуарами: корзинками для фруктов, полотенце-держателем, полочками, рюмочницами, текстильными прихватками. Все они крепятся с помощью специальных держателей.